Доклад ученицы 11 класса Духовщинской СОШ — Долженко Алины. Тема: «Александр Невский. Между Востоком и Западом»

Александр Невский, светлый князь русский

«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет»

Когда в 1237 на Русь пришла с войною орда Батыя, во Владимире княжил Юрий Всеволодович, сын князя Всеволода по прозвищу Большое Гнездо (Всеволод — дед Александра Невского). Княжество Владимирское в ту пору было самым сильным в землях Северо-Восточной Руси.

Рязань, первая встретившая удар орд Батыя, просила о помощи князя Юрия, но князь не отозвался на зов Рязани. Видимо, недооценил возможности и силу ордынцев, а может быть, таким образом, рассчитывал ослабить Рязанское княжество. Что поделать – раздор и распри были в тренде в ту пору на Руси.

Однако же все пошло не так. Рязань пала под ударами ордынцев. Вслед за ней пал, и сам Владимир, и князь Юрий со своею дружиною нашли свою погибель. Ордынцы вскоре ушли в степь, оставив после себя руины и дым пожарищ.

После смерти Юрия стал княжить его младший брат – Ярослав (отец Александра Невского). Князь Ярослав принял по наследству на владение разоренные земли русские, порушенные города и сгоревшие села. Казалось, наступил конец света.

Но не время было горевать. Засучив рукава, стал Ярослав восстанавливать разрушенные селения и восстанавливать разграбленное хозяйство.

Тем временем из Новгорода Великого пришел зов о помощи. Немец и швед, видя, что русские подверглись страшному разрушительному нашествию, решили и сами поживиться и оттяпать себе на довольствие Новгородский богатый край.

Александр в Новгороде. Непростые были отношения у Александра с новгородцами.

Защита западных рубежей от европейских агрессоров будет поручена Александру, сыну Ярослава, который со своей дружиной на реке Нева разгромит шведское войско и в честь той славной победы станет именоваться отныне и впредь Невским, Александром Невским.

Затем Александр охладит пыл немецких рыцарей, окунув их в студеные воды Чудского озера (самого чудесного озера на земле).

Александр Невский наследует дело отца своего Ярослава по восстановлению и обустройству Северо-Восточной Руси. Этот край самый сильно пострадавший из всех русских земель от нашествия ордынцев. И самый отчаянно сопротивлявшийся. Один Козельск чего стоит!

В сложной ситуации находился князь Александр. О какой-либо войне с ордой и говорить было нечего – второго тотального нашествия Русь, разбитая в прах первым нашествием, не сдюжит. Нужно было договариваться и договариваться на тяжелых условиях, но худой мир лучше доброй ссоры.

— Ясак такой: три курицы со двора и… — Стой, ордынец! Ты меня с Курицыным-то не путай, нехристь! — Эй, хорошо сказал! Ладно, две курицы со двора. — Эй, не смейся ордынец! Я же могу нашего терминатора в свою дружину призвать. — Хорошо, одна курица!

Тем паче, когда вдоль западных границ бродили, словно шакалы, дружины шведского короля и немецкие крестоносцы, подталкиваемые католической церковью. Это были в сущности крестовые походы (по крайней мере со стороны немецких орденов).

Кстати, это был наиглавнейший вопрос. Запад с маниакальной настойчивостью всеми силами пытался обратить православную Русь в католичество. В отличии от ордынцев, которым было наплевать кто какому богу молиться.

Парадокс, но ордынцы вели себя в вопросе вероисповедания куда демократичнее, чем самые демократичные европейцы.

Александр Невский сумевший дать отпор западной католической агрессии пользовался в народе большим авторитетом – ибо, вновь повторюсь, религиозный вопрос был вопросом вопросов.

На долю князя Александра выпала тяжелая доля сохранения Руси. Сколько стоило ему вести дипломатическую игру на грани жизни и смерти с могущественной ордой! Каких трудов стоило бороться с внутренними «либералами», сторонниками шведов, немцев!

Другой давно бы сдался, но только не Александр Ярославич. А тому, кто не сдается и сам Господь Бог приходит на помощь. Русь будет сохранена, а славные потомки князя приступят к следующему этапу возрождения — собиранию земель русских.

Ученица 11 класса Духовщинской СОШ

Долженко Алина

Добавить комментарий