Уважаемые участники парламентской встречи!
Рад приветствовать вас на региональных парламентских чтениях!
Почти за три десятилетия своего существования парламентские встречи, которые проводятся в рамках Рождественских образовательных чтений, стали уникальным церковно-государственным форумом, направленным на консолидацию светской власти, духовенства и общества в области педагогики, просвещения, духовно-нравственного и патриотического воспитания. На его площадках каждый год собираются тысячи участников со всей страны и обсуждают наиболее острые вопросы, касающиеся сферы образования и культуры, сохранения исторического наследия, гражданской ответственности.
В этом году тема парламентских чтений — «Александр Невский: Консолидация российского общества перед лицом современных вызовов» выбрана не случайно. В соответствии с Указом Президента России в 2021 году в нашей стране будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского — одного из выдающихся государственных деятелей, великого полководца, горячего патриота, защитника Родины. Его имя стало символом боевой доблести. Он один из самых почитаемых святых во всех храмах русской церкви.
В 2008 году Александр Невский был выбран «именем России», потому что и через восемь столетий он — образец личной ответственности за судьбу и будущее Отчизны. На каждом важном переломном этапе российской истории в памяти людей возникал образ Александра Невского, деятельность которого давала потомкам образец для подражания, служила источником вдохновения и моральной опорой в преодолении трудностей и невзгод. Слова князя «Нас немного, а враг силён, но не в силе Бог, а в правде» на века стали девизом русского народа.
Эпоха Александра Невского была временем грандиозного столкновения Запада и Востока. Сегодня наша страна, находясь на стыке двух цивилизаций, по-прежнему вынуждена принимать и реагировать на серьезные вызовы, от ответа на которые зависит не только ее развитие и процветание, но и дальнейшее существование.
В настоящее время на первое место выходит постоянно усиливающаяся конфронтация с Западом. Россию обвиняют в нарушении международного права, агрессивности, вмешательстве во внутренние дела других стран, пытаясь создать крайне негативный образ нашего государства. В области экономики США и Евросоюз наращивают санкции и ограничения, желая подорвать экономический потенциал России. Очевидно, что такая стратегия используется не для благовидных целей. Жесткая конфронтация может привести к более серьезному противостоянию.
Но помимо внешних угроз наша страна стоит перед внутренними вызовами, которые требуют адекватного ответа. Прежде всего, это идеология культа потребления, материальных ценностей, цинизма, презрения к честному труду. Это формирует у общества и, самое страшное, молодежи такие приоритеты, как личностные интересы, вседозволенность, безответственность, что ведет к формированию ложных целей в жизни и искаженному пониманию категорий добра и зла.
В связи с этим очевидно снижение уровня культуры и образования. К сожалению, сейчас у подрастающего поколения имеются только фрагментарные знания о великих подвижниках Руси, они плохо понимают значение таких важных человеческих ценностей, как мораль, нравственность, духовность. Конечно, мы можем гордиться теми молодыми людьми, которые настроены на упорный труд, участвуют в волонтерском и военно-патриотическом движениях, делах благотворительности.
В условиях непонимания и давления со стороны мирового сообщества, борьбы за души и мировоззрение людей как никогда важно помнить и изучать блестящие примеры моральной стойкости выдающихся деятелей нашей истории, их самоотверженное патриотическое служение родной земле.
Особую значимость для обеспечения свободы и безопасности страны, сохранения и развития ее самобытности приобретает вопрос консолидации российского общества. Ведь именно единство граждан нашего государства в переломные моменты истории помогало преодолевать любые испытания. В самые трудные моменты мы готовы объединиться и помочь тем, кто особенно нуждается в поддержке. Вот и сегодня во время пандемии всех нас сплотила общая беда, и добровольцы, вовлекаясь в волонтерское движение, безвозмездно помогают людям старшего поколения.
Уместно привести мудрые слова Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». Сейчас наше единение должно быть в солидарности, верности традициям нравственности и патриотизма, стремлении сохранить русский язык и историческую память народа.
Желаю всем участникам плодотворной работы и успехов!