Выступление благочинного Гагаринского округа игумена Александра (Карпикова) на Рождественских чтениях Вяземской епархии

Значение Православия в формировании духовности и нравственных начал личности (на примере жизни св. блгв. кн. Александра Невского и других свв. праведников Русской земли)

Досточтимые коллеги, уважаемые участники Рождественских чтений,
дорогие братья и сёстры!

Всех вас, сердечно приветствую с пожеланиями крепости сил и бодрости духа, доброго здравия и успехов на поприще благородного, ответственного и самоотверженного учительского служения!

Прошу принять на труды благословение нашего Владыки, Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского — да благословит всех нас Господь по молитвам святого благоверного великого князя Александра Невского и дарует мир, согласие и процветание нашему возлюбленному Отечеству!

Хотелось бы, чтобы девизом (в умах и сердцах наших) этих Рождественских чтений стали бы бессмертные слова, изреченные перед Невской битвой святым князем, хранителем Веры и спасителем Руси — «не в силе Бог, а в правде».

Очень важно знать правду, говорить правду и стремиться жить по правде. Нужно раз и навсегда прекратить переписывание национальной истории в угоду политической конъюнктуры и личных идеологических пристрастий. Господь наш Иисус Христос говорил — «познаете истину и истина сделает вас свободными (Ин.8:22)»

Александр Невский своим мудрым политическим решением (исходящим, прежде всего, из религиозных убеждений) отказаться от королевской короны из рук Римского Папы — подтвердил правильность, жизнеспособность исторического выбора веры Киевским князем Владимиром — Крестителем Руси. В это самое время Галицкий князь Даниил ( к слову, основатель города Львов) пошёл на союз с католическим Западом — думая, что этим спасает Червоную Русь, но дальнейшая история — отрыв от корней Киевской Руси, заключение Унии, подданство Австро-Венгерской Империи, провинциальный национализм — думается, навсегда отсекли его потомков от Русского мира…

Да, Александр Невский вступил в непростые договорные отношения с Ордой, ибо уже не было сил на борьбу с азиатским игом — не было ни людских ресурсов ( нашествие сократило население почти вдвое), ни материальных ресурсов ( города были стерты с лица земли и развитие городской культуры, каменного строительства и простой грамотности — задержано на сотни лет)

Напомню — до монгольского нашествия умение писать и читать в древней Руси было выше, чем в Европе 13 века, и мы с вами только в первой трети 20 века возвратились к уровню грамотности населения тех былинных времён…

Битва на Неве юного князя против шведов, битва на Чудском озере против псов — рыцарей Тевтонского ордена, побратимство с ханом Сартаком, (что заложило основы принятия православия частью кочевников) — надолго сбила спесь и поумерила аппетиты наших западных соседей желавших воспользовавшихся разгромом Русского Государства.

Они стремились навязать, оказавшимся на грани выживания нашим благочестивым предкам, чуждые ценности, отнять Правую веру, превратить в данников наших князей и в рабов простой люд и в конце концов выкорчевать из памяти и истории само имя Святой Руси…

Сколько раз за 1000 лет национальной истории вновь и вновь наши, как сейчас принято говорить — оппоненты, а часто и союзники — после войн, смуты, политической неразберихи, гражданского противостояния, братоубийственной междуусобицы — только и стремились ограбить, расколоть, одурманить, погрузить в забытье, парализовать Русское Государство.

Но вспоминали мы Александра Невского и Димитрия Донского, Козьму Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова — вспоминаем мы георгиевских кавалеров Первой мировой и непобедимых полководцев и славных воинов и героев тыла последней Великой Отечественной войны.

Это всегда предавало нам силы, укрепляло чувство собственного достоинства, возвращалась гордость за предков и осознание, что если и мы будем следовать по их стопам — хранить веру, разбираться в исторических перипетиях, любить Родину, не бояться самопожертвования, выстоит Держава, одолеем супостата, и возродится — «Светло светлая и украсно украшенная земля Русская»!

Такова задача сегодняшних Чтений: — сказать правду о Западе и Востоке — где Свет и где Тьма, где Правда и где Кривда, кто друг, кто попутчик и кто враг; напомнить о путеводной звезде нашего нашего движения вперёд — Святой вере и любви к «хранимой Богом родной земле» и о носителях этих непреходящих ценностях — самоотверженных воинах и милосердных праведниках.

Необходимо пробудить историческую память Народа, наипаче молодого поколения, ибо на их ум и душу направлен первый идеологический удар извне (всё раньше было плохо, сейчас ещё хуже, будущего у вас в «этой стране» нет — главное это богатство, бегите к нам в Европу, в общество ненасытного потребления, вас здесь ждёт мещанское счастье…) и осенивши себя крестным знамением — жить по Правде, строить на века, не страшиться трудностей и вспоминая незабвенных предков оставивших нам в наследство сокровища веры, неисчерпаемые земные богатства и поучительный исторический опыт — строить духоносное, процветающее и справедливое будущее.

Святой благоверный великий княже Александре, молись о нас!