Выступление руководителя ОРОиК Смоленской епархии иерея Александра Коржакова на Рождественской парламентской встрече Смоленской области

Восстановление и сохранение традиций воспитания на примере исторической личности

Воспитание формирует духовный стержень человека — его внутренний, духовный мир, учит различать добро и зло, прекрасное и безобразное, истинное и ложное. Важную роль в воспитании играет историческая память о событиях прошлого, о традициях и опыте предыдущих поколений. Пожалуй, наиболее ярко историческая память проявляется в осмыслении опыта выдающихся личностей, героев прошлого.

В следующем, 2021 году мы будем отмечать 800-летие со дня рождения великого государственного деятеля и великого русского святого — благоверного князя Александра Ярославича Невского, которому и посвящены проводимые Рождественские образовательные чтения.

Что сегодня значит для нас память о святом благоверном князе Александре? Какие аспекты его жизни, служения и подвига значимы для современного общества?

Наверное, большинству людей Александр Невский известен как выдающийся воин и полководец. «Невским» именуют князя Александра в память о победе русского воинства в Невской битве под его предводительством. Люди знакомые с отечественной историей скажут, что Александр Невский — незаурядный политик, который не только сумел снискать доверие своих подданных, но и мудро вел внешнюю политику по отношению к соседям Руси на западе и востоке.

Но Русская Православная Церковь особо чтит Александра Невского не за совершенные ими воинские или гражданские подвиги. Церковь почитает благоверного князя Александра, как святого. Подвиг же святости заключается в следовании Евангельским заповедям Спасителя, первая из которых — заповедь о любви: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22, 37—39). Святой, в христианском понимании, это тот, кто сделал принципом своей жизни слова Иисуса Христа: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13, 35).

Любовь, в Евангельском смысле, — не просто сильная положительная эмоция, не просто чувство. Любовь — это волевое и деятельное желание блага своему ближнему. Ближним же, Евангелие называет всякого человека, который встречается на нашем жизненном пути и в судьбе которого мы готовы принять участие.

Святой благоверный князь Александр руководствовался принципом деятельной любви во всех сферах своей жизни: в семье и в княжеском служении, в ратном подвиге и в политических переговорах; среди близких ему по духу людей и даже среди тех, кто считал его своим врагом. Ведь только в подлинном, Евангельском смысле, возможны слова «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44). За это следование Евангельской заповеди, Господь даровал благоверному князю мудрость в земной жизни и святость в жизни вечной.

Современному обществу катастрофически не хватает любви — в этом причина его разобщенности. Важно понимать, что сами по себе никакие политические или экономические реформы, никакое могущественное и умелое правительство не сделают людей счастливым, если они сами — от рядовых граждан до руководителей государств — не будут руководствоваться принципами взаимного уважения и доброжелательности — принципами любви. Именно поэтому в деле воспитания подрастающего поколения эти принципы должны быть основополагающими.

Добавить комментарий