7 декабря 2020 г. в день памяти святого мученика Меркурия Смоленского в конференц-зале Военной академии состоялась конференция в рамках работы направления «Взаимодействие Церкви с Вооруженными силами» VI региональных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
Открыл конференцию начальник Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского, генерал-лейтенант Глеб Владимирович Ерёмин.
Затем с приветственным словом выступил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. В своем слове архипастырь отметил:
«Те имена, о которых мы сегодня говорим- святой благоверный князь Александр Невский и святой мученик Меркурий — имена наших прославленных воинов, которым мы подражаем. Не только православные христиане, миряне, но, и в первую очередь, воины.
Глеб Владимирович Ерёмин в своем кратком, но очень емком докладе высказал важные мысли о нашем духовном преображении не только волей Божией, но и нашими с вами усилиями.
Не нужно людям, напрямую не относящимся к церковной деятельности, бояться слова «преображение». Нет в нем ничего, что может умалить мужество и достоинство воинов. Сегодня на богослужении читалось послание святого апостола Павла к Ефесянам, в котором апостол Павел сравнивает христианина с воином и говорит о необходимости всякому христианину, так же как и всякому воину, помимо тех внешних признаков воинского служения, к коим относится и оружие, и то облачение, в которое всякий воин одет, иметь более существенное облачение и более существенное оружие, к коим относится внутреннее состояние человека. Вам лучше, чем мне известно, каков сила оружия. Но оружие в руках человека психически неустойчивого, морально и нравственно «поврежденного» , духовно дезориентированного, может быть опасным для своей страны.
Поэтому мы с вами обязаны говорить о преображении, под которым подразумевается и имеется в виду то внутреннее духовное целостное состояние каждого из нас, которое организуется не нашими с вами усилиями, а силой Божией. Тем внутренним голосом, который Господь возбуждает в нашей душе. Этот голос мы называем голосом совести. душе. Духовное целостное состояние характеризуется ясным состоянием ума, отсутствием блуждающих мыслей, но вместе с тем мысленным устремлением к поставленной цели, отсутствием существенных нравственных изъянов, то есть, тех нравственных пороков, которые делают нас слабыми, особенно в трудных обстоятельствах, в военных и чрезвычайных. И это также способность в соответствии с правильными духовными ориентирами вовремя формулировать лично для себя те задачи, которые позволят правильно и эффективно достичь поставленной цели.
Все это в совокупности своей создает эффективность не только в духовной жизни всякого христианина, но и в том числе в деятельности воинской.
Отрадно отметить, уважаемый Глеб Владимирович, что в нашем регионе, в нашей Военной академии работа по нравственному патриотическому воспитанию ведется уже не одно десятилетие. Выражаю благодарность протоиерею Владимиру Дмитриеву и всем нашим военным капелланам, которые под руководством протоирея Владимира, совершают служение не только Святой Церкви, но и всему Отечеству.
Руководство академии в Вашем лице делает необходимое для того, чтобы духовно-нравственное воспитание достигало сердец и умов каждого слушателя Военной академии. Существование храма в честь святого Меркурия Смоленского на территории Военной академии дает возможность не только слушателям, но и преподавателям академии молиться в храме. Молиться не стесняясь, осмысленно и осознанно, понимая зачем и для чего делают это и офицер, и курсант. Молитва в храме, духовно- нравственное воспитание, научный потенциал в воспитательной работе позволяет настоящим и будущим офицерам рос Вооруженных Сил получать необходимую подготовку».
Митрополит Исидор поблагодарил Глеба Владимировича Еремина за то, что в условиях пандемии работа проводится в полном объеме с учетом эпидемиологических требований эпидемиологической безопасности.
«Я благодарю Вас, Глеб Владимирович, что эпидемиологические ограничения не стали препятствием для нашей встречи. Я желаю всем нам помощи Божией в служении нашему Отечеству. Мы, духовенство, тоже по-своему служим Отечеству. И я искренне желаю всем вам, офицерскому составу, преподавателям, всем слушателям Военной академии, которым, я надеюсь, Вы передадите наше общее благопожелание искренне любить Бога, наше Отечество и добросовестно нести служение нашей любимой Родине — России».
«Пусть Господь предстательством наших святых покровителей — благоверного князя Александра Невского и мученика Меркурия, память которого мы сегодня отмечаем, поможет нам, всем священникам, всем гражданам Отечества с достоинством нести служение нашей Родине. С праздником! С днем памяти мученика Меркурия!»
В продолжение конференции с докладами выступили подполковник Виталий Валерьевич Загатин, подполковник Марсель Михайлович Мухамедзянов и майор Иван Васильевич Зинько, которые рассказали в своих выступлениях о подвигах святого мученика Меркурия Смоленского, благоверного князя Александра Невского и святого преподобного Авраамия Смоленского.
Свои доклады также представили:
- протоиерей Владимир Дмитриев, помощник начальника академии
по работе с верующими военнослужащими; Никоноров Григорий Александрович, кандидат философских наук, доцент: «Княжение Александра Невского – время святости и подвига»; - иерей Сергий Марков, помощник командира войсковой части 21555 по работе с верующими военнослужащими: «Защитники Отечества — Андрей Панов и Кирилл Полищук»;
- протоиерей Николай Котусев, помощник командира войсковой части 33149 по работе с верующими военнослужащими: «ДЕРЖАВНОЙ ВОЛИ ВЕРНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ» Владимир Федорович фон-дер Лауниц (1855-1906)».
- Задорожний А. В., курсант Военной академии имени маршала Советского союза А. М. Василевского: «Александр Прохоренко — герой нашего времени».
В завершение конференции начальник Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, генерал-лейтенант Глеб Владимирович Ерёмин поблагодарил митрополита Исидора, протоиерея Владимира Дмитриева и всех участников за работу на Рождественских чтениях.